7BII Sustracción y adición de monomios y polinomios

 Eje: Número, álgebra y variación

Tema: Monomios y polinomios.

Aprendizaje Esperado: Resolución de problemas que impliquen adición y sustracción de monomios.


✅ 1.1 Terminología básica

Término o monomio: se define como un número, una variable o un producto de números o variables.






Término algebraico o monomio:

Ejemplos de términos algebraicos o monomios:



🚨🚨Completa la siguiente tabla.

✅ 1.2 Simplificación de términos semejantes

Términos semejantes: Son los términos que tienen exactamente las mismas variables.



Ejemplos de simplificación de términos semejantes

1.- Simplificar:

x + x + x + x + x + x + x = 7x 


2.- Simplificar:

2x + 3x – 5x + 8x – 12x – 3x + 5x – 2x – 3x = -7x



3.- Simplificar:

2a + 3b + 5 + 4d + 4b – 5a + 7b – 8 – 12a + 4b + 2 – d + 9b – 3a + 14 – 3d =

En este caso son varios términos diferentes, se agrupan primero los términos semejantes

Por lo tanto, la reducción es:

  2a + 3b + 5 + 4d + 4b – 5a + 7b – 8 – 12a + 4b + 2 – d + 9b – 3a + 14 – 3d =

-18a + 27b + 13



Términos semejantes: términos que tienen partes variables idénticas (mismas variables y mismos exponentes)

Formulario2



📏📐EJEMPLOS DE EJERCICIOS RESUELTOS📏📐


📏📐EJEMPLOS DE EJERCICIOS RESUELTOS📏📐



📏📐EJEMPLOS DE EJERCICIOS RESUELTOS📏📐


📏📐EJEMPLOS DE EJERCICIOS RESUELTOS📏📐





1.-🚨🚨 Ejercicios simples

a)  m + m + m + m + m + m =

b) a + a + a + a + a + a + a =

c)  d + d + d + d + d + d + d + d + d + d =


2.-🚨🚨 Ejercicios simples

a)   18x – 11x =

b)  8a – 6a =

c)   9a -3a + 65a =

d)  12mn – 23mn + 5mn =

e)   -8ax + 13ax =

f)    15ab – 9ab =

g)  -14xy + 32xy =

h)  11ab – 15ab + 26ab =


3.-🚨🚨 Ejercicios simples

a)   2m + 3m - 4n =

b)  2x + x – 4y =

c)   2y + 14x – 7x + 9y =

d)  11g – 9g + 8g =

e)   20 + 10q + 3q – 4 =

f)    4xy + x + 2xy =

g)  3n – 6mn + 2n =

h)  y + x + y + x =

i)     5 + 5mn – 11mn =

j)     15y + 6y – 3x + xy =

k)  3xy – 5xy + 21y =

l)     3m + 4n – 6n =

 

4.-🚨🚨 Simplificación de términos semejantes



5.-🚨🚨 Ejercicios

6.-🚨🚨Simplificación de términos semejantes


7.-🚨🚨Simplificación de términos semejantes

(1) 3a + 2b + 4a + b =

(2) 7y + 5y + 2h + 2h =

(3) g + 8a + 2a + g =

(4) 7m + 7p + 8m + p + 2p =

(5) 9e + 2 + e + 2 =

(6) 4 + 3a + 2a + 8 =

(7) 2y + 4 + 3y − 1 =

(8) 8 + 3w − w − 3 =

(9) 5 − 4s − 2 + 10s =

(10) 3x + 6y + 5x − 2y =

(11) 6m − 2s + 11s + m =

(12) 2a + 3b − 2 + a + 3b + 4 =

(13) 3a − 2b + a − 5b =

(14) 2x − 2y − 6x + 5y =

(15) y − 4m − 3y − 5m =

(16) 7p − 2q − q + 3r + 4r =

(17) 11c + 8d − 6c − 11d = 

(18) 7ac − 3ab + 9ab − 7ac

(19) 3y² + 4ab + 7y² + ab

(20) 9x² − 2x − 11x² + 5x



La propiedad distributiva se utiliza para multiplicar un número o término por cada término dentro de un paréntesis.




Simplificación de términos semejantes






1 comment:

Note: Only a member of this blog may post a comment.